Sleep@home: remote monitoring of sleep apnea syndrome patients - Pardalejo, Ana Sofia Almeida (2008)
A apneia obstrutiva do sono é nos dias de hoje um distúrbio respiratório com consequências graves que afectam a qualidade de vida das pessoas. A percentagem de casos em crianças de idade pré-escolar é de cerca de 1-3%. A Polissonografia é actualmente a técnica mais utilizada para o estudo do sono, durante uma noite completa num hospital, em que inúmeros sinais vitais da criança estão continuamente a ser monitorizados. O reduzido número de hospitais pediátricos com este tipo de exame, a sua complexidade e custos elevados, promovem o desenvolvimento de novos dispositivos. O Sleep@Home é um sistema inovador e não invasivo, em que as crianças podem ser monitorizadas a partir de suas casas, e a aquisição dos sinais é transmitida remotamente para a unidade de saúde onde os dados podem ser consultados. O objectivo deste sistema não é substituir a PSG, mas ser utilizado como um dispositivo de rastreio menos estranho para as crianças. Para isso é necessária a realização de mais testes clínicos a fim de validar o sistema. Palavras-chave (Tema): Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono, saturação de oxigénio, frequência cardíaca, monitorização no domicílio, apoio ao diagnóstico, crianças. Palavras-chave (Tecnologias): Oxímetro, câmara de vídeo, bandas de esforço respiratório, microfone.