Relação entre a Bitcoin e o Mercado Acionista - Almeida, José (2021)
O desenvolvimento das criptomoedas tem atraído atenções para este mercado, com investidores a tentar compreender o seu desenvolvimento e investigadores a tentarem explicá-lo. Tendo em conta o facto de a Bitcoin ser a criptomoeda com mais reconhecimento e volume de transações e, que a economia global é integrada, é pertinente compreender como a Bitcoin e a economia mundial estão relacionadas, ao nível das rendibilidades. Assim, para avaliar as relações de curto-prazo usou-se a metodologia VAR e realizaram-se testes de causalidade. Os resultados evidenciam a não existência de uma relação de causalidade unidirecional da Bitcoin para os índices mundiais em estudo ao nível da rentabilidade, significando na maioria dos casos o seu aumento.