Implementação do “activity based costing” na Academia Militar - Esteves, Carlos Mário Veríssimo (2008)
A implementação da contabilidade de gestão no Exército é uma ambição antiga da Administração Militar, adiada pelas reestruturações dos últimos 20 anos, e pela inexistência de condições financeiras e politicas que permitissem investimentos na criação do sistema. Com a implementação do POCP e a implementação no Ministério da Defesa duma plataforma informática modular de apoio à gestão, o Sistema Integrado de Gestão, sendo um da contabilidade de gestão, nasceu a oportunidade desta se implementar no Exército. Após obter informação sobre a prática já existente no Exército dos Estados Unidos da América, optei pela criação de um sistema baseado no Activity Based Costing. Após entrevista realizada com a entidade gestora da implementação do módulo de contabilidade de gestão, o Centro de Finanças Geral, optou-se por seleccionar a Academia Militar como unidade piloto. Esta é uma unidade com características especiais, responsável pelas licenciaturas e mestrados dos futuros oficiais do Exército, existindo uma variedade de actividades, objectos de custeio e recursos que não se encontram noutras unidades, tornando mais complexa uma implementação deste tipo. Identificou-se uma cadeia de valor constituída por três categorias de actividades, atribuindo o sistema proposto os custos a um leque alargado de objectos de custeio, que são os alunos e as missões específicas da Academia Militar: • Primárias – Actividades envolvidas directamente com os objectos de custeio, sendo os seus custos possíveis de atribuir directamente aos objectos de custeio; • Apoio – Actividades que sustentam as actividades primárias e cujos custos podem ser atribuídos através de cost drivers; • Suporte - Actividades que suportam as actividades de apoio e que não estão directamente ligadas com as actividades primárias e cujos custos só podem ser alocados arbitrariamente aos objectos de custeio. Identificaram-se também dois tipos de custos: • Custos directos – passíveis de serem alocados directamente aos objectos de custeio; • Custos comuns – Custos com o funcionamento dos centros de custo. Os custos comuns das actividades de suporte e de apoio, são atribuíveis aos objectos através de cost dr ivers para cada nível de actividades, sendo que os custos das actividades de suporte são atribuídos às actividades de apoio e os custos desta às actividades primárias.