A prática da interdisciplinaridade em projetos de educação tecnológica - Santiago, Maria do Rosário Almeida (2014)
O presente trabalho de investigação tem como propósito averiguar a prática da interdisciplinaridade em projetos desenvolvidos na disciplina de Educação Tecnológica. Com este estudo, pretendemos compreender qual a importância atribuída pelos professores da disciplina de Educação Tecnológica do 3º CEB à prática da interdisciplinaridade no desenvolvimento de projetos. Nesse sentido, para além dos docentes que lecionam a disciplina foram igualmente inquiridos os diversos interlocutores envolvidos neste processo, alunos do 3º CEB e entidades da comunidade circum-escolar, pertencentes a quatro agrupamentos de escola do distrito de Viseu. Em termos teóricos, procurámos problematizar o conceito da interdisciplinaridade e as inter-relações que estabelece com a disciplina de Educação Tecnológica na ótica de diversos investigadores, bem como o confronto dos diversos documentos legais decorrentes das políticas educativas que regulamentam a implementação de práticas interdisciplinares. Foi igualmente objeto de ponderação os fundamentos da disciplina de Educação Tecnológica, a sua estrutura metodológica e pedagógica. A componente de investigação empírica realizada constitui um estudo de caráter descritivo e exploratório, que se enquadra num paradigma quantitativo. A metodologia aplicada teve por base o inquérito por questionário a professores do 3º CEB e a alunos do 3º CEB, assim como a realização de entrevistas semiestruturadas às entidades representativas da comunidade local. Os resultados obtidos permitem conhecer as opiniões dos professores, alunos e entidades da comunidade circum-escolar em relação à prática da interdisciplinaridade em projetos de Educação Tecnológica. Permitem ainda conhecer a importância atribuída à disciplina de Educação Tecnológica pelos diversos intervenientes envolvidos num contexto educativo alargado, bem como a relevância de projetos tecnológicos que requerem o intercâmbio entre a escola e o meio onde esta está inserida.