Exercício físico e síndrome de dor miofascial - Espírito Santo, João Carlos Jacinto do (2017)
Introdução: A síndrome de dor miofascial é uma condição álgica cada vez mais preocupante nos nossos dias, com uma elevada prevalência na população em geral. O exercício físico é reconhecido como uma forma de controlo da dor e da sua perceção devido ao seu potencial analgésico. Objetivo: Determinar o estado da arte acerca da temática do trabalho através de uma revisão sistemática de literatura. Desenvolver um estudo quasi-experimental antes e depois baseado no estado da arte com o objetivo de analisar o efeito agudo do exercício físico sobre as manifestações dos sintomas da síndrome de dor miofascial em sujeitos adultos. Método: Foi realizada uma pesquisa sistemática da literatura em quatro bases de dados electrónicas (PubMed, Web of Science, Scopus e SportDiscus) por forma a identificar literatura relevante sobre a relação entre a síndrome de dor miofascial e exercício físico. Foi também desenvolvido um estudo experimental que visou a aplicação de um programa de exercícios de força específicos em músculos da região da cintura escapular e pescoço numa amostra de 11 sujeitos com síndrome de dor miofascial. A intensidade da dor mensurada através da Escala Visual Analógica (EVA) foi registada antes e após a intervenção. Resultados: A revisão sistemática da literatura assinalou cinco estudos em que após a intervenção foram encontradas diferenças significativas na redução da intensidade da dor. Resultados semelhantes foram encontrados no estudo experimental, onde foram observadas diferenças significativas (p < .05), em todos os músculos, estudados na diminuição dos registos de dor na EVA após a intervenção. Conclusão: O efeito agudo do treino com exercícios de força diminui os sinais e sintomas da síndrome de dor miofascial em adultos. Foram encontradas significativas em todos os músculos estudados na diminuição dos registos de dor na EVA após a intervenção. Mais estudos com uma amostra mais numerosa, uma intervenção de maior duração com follow-up são aconselháveis de forma a poder retirar conclusões mais fidedignas.