A presença na Internet das juntas de freguesia portuguesas: estudo comparativo entre 2002 e 2004 - Santos, Leonel Duarte dos (2005)
O presente estudo, o primeiro realizado em Portugal com este ambito e abrangencia (todas as 4251 juntas de freguesia), tem como objectivo aferir a evolução da maturidade da presença na Internet das juntas de freguesias portuguesas, entre o ano 2002 e 2004. Nele se apresentam os resultados de dois períodos de avaliação, um em 2002 e outro em 2004. Para a concretização do objectivo referido, procedeu-se à  análise dos serviços disponibilizados na Internet pelas juntas de freguesia portuguesas, através da análise de conteúdos disponibilizados online nos seus sítios web. A avaliação centrou-se na natureza dos serviços disponibilizados, na sua funcionalidade e nos níveis de interactividade permitidos. O método de avaliação foi adaptado do método utilizado para avaliação da presença na Internet das câmaras municipais, com as adaptações necessárias à  realidade das Juntas de Freguesia Portuguesas.