Perturbações da linguagem em crianças pré-escolares e repercussões na - Pinto Pais, Isabel (2014)
A linguagem é um veículo de comunicação através de sinais sonoros e gráficos. A sua aquisição depende de fatores ambienciais e intrínsecos sendo um indicador do desenvolvimento cognitivo e emocional. Com o objetivo de avaliar as repercussões das perturbações da linguagem na aprendizagem da lecto-escrita efetuou-se um estudo retrospetivo de crianças seguidas na Consulta de Desenvolvimento por perturbaçõesda linguagem em idade pré-escolar que atualmente frequentam o 1º ciclo. A taxa de dificuldades escolares na lecto-escrita foi de 38%. As baixas competências linguísticas, em particular, a presença de défice de memória verbal imediata e de capacidades de reflexão sobre a língua, correlacionaram-se com estas dificuldades. Comprovando-se que as perturbações da linguagem são um fator de risco para aprendizagem da lecto-escrita, propõe-se uma avaliação formal das competências linguísticas integrada no exame global pré-escolar com o intuito da identificação e orientação precoce de crianças com fracos preditores de desempenho da lecto-escrita.