Ciberbullying e jovens adultos: projeto socioeducativo de prevenção do cyberbullying (online) - Russo, Vânia Filipa Moreira (2020)
O cyberbullying é uma conduta intencional, agressiva e prejudicial, motivada para causar dano a outra pessoa e realizada através das novas tecnologias. Este fenómeno é relativamente recente e muito complexo. Investigar e intervir no cyberbullying é fundamental, sobretudo, porque a proliferação das novas tecnologias e do número de usuários é cada vez maior. A maior parte das investigações e intervenções são dirigidas às crianças e jovens, mas o cyberbullying é um fenómeno transversal a todas as idades. O presente estudo tem como objetivo analisar o cyberbullying em jovens adultos, com idades compreendidas entre os 18 e 24 anos e, para tal, aplicou-se um questionário online a 100 jovens com idades compreendidas entre os 18 e 24 anos. Entre as várias conclusões do nosso estudo, destacamos que é necessário mais investigação e intervenção juntos dos jovens adultos, porque este fenómeno não envolve apenas adolescentes. A taxa de prevalência, na faixa etária abrangida pela nossa pesquisa, é de 14%; sendo os atos, maioritariamente, praticados por pessoas desconhecidas, o que comprova que o anonimato é de facto uma motivação para esta prática. As consequências são danosas para as vítimas, constatando-se que o cyberbullying não é frequentemente identificado como um comportamento antissocial. Estes resultados justificam a intervenção junto dos jovens adultos. A proposta aqui apresentada foi o Projeto Socioeducativo de Prevenção de Cyberbulling online: E se fosse contigo?, que sensibiliza para o fenómeno, dá orientações para a prevenção, sugere medidas de atuação para as vítimas e testemunhas e abre um espaço para a reflexão conjunta sobre o fenómeno.