Literacia para a saúde na Provínca do Huambo - Ricardo, Sónia Dolores Sapalo (2018)
RESUMO - Literacia para a saúde (LS) é a conscientização da pessoa aprendente e atuante no desenvolvimento das suas capacidades de compreensão, gestão e investimento, favoráveis à promoção da saúde. O objetivo deste trabalho é o de avaliar os níveis de literacia para a saúde numa amostra da população do Huambo, de etnia ovimbundu. Através do questionário de literacia para a saúde (HLS-EU-PT) adaptado ao contexto Angolano (LiSan), o qual revelou ter ótima fidelidade interna (Alfa de cronbach 0,91) pretende-se analisar as implicações em saúde pública dos níveis de LS. A amostra de conveniência constituída por 154 indivíduos, com idades compreendidas entre 18-70 anos tem uma média de 32 anos. O género feminino representa 67,3% dos inquiridos. Do total da amostra 16,2% indicaram estar afetados por doença de longa duração. Os resultados obtidos revelam que apenas 18,6% dos inquiridos têm um nível de LS Alta e 81,4% uma LS Baixa. Existe correlação significativa entre LS e a idade: à medida que a idade aumenta diminui a LS. Conclui-se assim que apesar de não haver correlação entre a LS e os indicadores de saúde estudados, a elevada percentagem de inquiridos com precária LS, sugere a necessidade de um investimento particular na compreensão do papel da LS na promoção da saúde pública neste contexto cultural, particularmente com estudos mais alargados. Assim, revela-se a pertinência de aprofundar a temática da promoção da saúde, junto da população ovimbundu da Província do Huambo.