Otimiza??o do Layout de um armaz?m num fornecimento TIER1 da industria autom?vel - Barros, Pedro Miguel Sousa (2021)
O avan?o tecnol?gico que se faz sentir na atualidade leva a que o setor autom?vel se torne cada vez mais competitivo, exigindo esfor?os superiores ?s empresas que se encontram a laborar no mesmo, levando a um ambiente repleto de fluxos tensos com lead times cada vez mais curtos, aliados ? exig?ncia dos clientes e ? incerteza dos mercados. A adapta??o das empresas a estes mercados exige uma flexibilidade nos seus setores internos de forma a permitir lidar com as constantes varia??es. Aqui, a log?stica entra como fator diferenciador entre o sucesso ou fracasso da empresa. De forma a otimizar os processos log?sticos da empresa, o armaz?m apresenta-se como fator crucial. Uma vez gerido de forma adequada vai garantir o abastecimento cont?nuo das linhas de produ??o e organizar as expedi??es di?rias de forma sincronizada e organizada. O presente projeto consistiu no estudo da disposi??o dos produtos armazenados no armaz?m da empresa Doureca ? Produtos Pl?sticos, focando os esfor?os em aperfei?oar fatores cr?ticos aquando da movimenta??o dos produtos. Inicialmente houve um levantamento exaustivo das carater?sticas existentes, foram aplicadas ferramentas Lean favorecendo a diminui??o de desperd?cios e a organiza??o do setor para posteriormente desenvolver um novo layout capaz de ir de encontro ?s necessidades da empresa, criar uma organiza??o laboral mais eficiente e tornar o armaz?m capaz de fazer frente ?s varia??es constantes de mercado. Uma vez implementado um layout mais eficiente, surgiu a necessidade dum mecanismo que organizasse os processos de armazenagem, diminuindo o fator de erro e garantisse a gest?o mais eficiente dos espa?os dispon?veis. Recorreu-se ? cria??o de uma base de dados interativa que permitisse a gest?o das localiza??es ocupadas e decidisse quais as localiza??es mais adequadas para alocar os produtos rececionados. Finalmente, foi poss?vel analisar os resultados obtidos face ? realidade encontrada na fase inicial do desenvolvimento do projeto.