Liderança e motivação : a perspetiva dos enfermeiros de um hospital da região centro - Micaelo, Fernando José Freixo (2014)
Enquadramento: O atual momento de mudança, flexibilização e globalização a nível social e laboral, nem sempre influi positivamente na motivação dos profissionais exigindo novos predicados aos seus líderes. Tendo em vista a produtividade e o desempenho dos enfermeiros, importa capacitar os líderes e reconhecer quais os fatores modeladores da motivação, propondo medidas potenciadoras consentâneas. Objetivos: Avaliar a motivação profissional dos enfermeiros de um hospital da região centro; Identificar as variáveis sociodemográficas e profissionais que influenciam a motivação profissional dos enfermeiros; Determinar os perfis de comportamento de liderança dos enfermeiros chefes e responsáveis; Analisar a relação entre os perfis de comportamento de liderança dos enfermeiros chefes e responsáveis e a motivação profissional. Métodos: Estudo transversal, descritivo e correlacional, com recurso a uma amostra não probabilística por conveniência, constituída por 192 enfermeiros. Utilizou-se um questionário autoaplicado para a caracterização sociodemográfica e profissional, o Motivation Questionnaire para avaliação da motivação e o Leader Behavior Description Questionnaire para avaliação do comportamento dos enfermeiros chefes e responsáveis. Resultados: A média de idades dos enfermeiros da amostra foi de 38,63±7,78 anos, sendo a maioria enfermeiras (75,5%), que habita na cidade (89,1%), têm um relacionamento (73,4%) e são licenciados (86,5%). Profissionalmente são enfermeiros de cuidados gerais (88,5%), em horário rotativo (78,6%), com um contrato de trabalho de funções públicas (73,4%) e exercem à 15.96±7,54 anos. Mostram-se muito motivados, 40,1% dos enfermeiros, considerando-se pouco motivados 36,5%. O género e a idade relacionam-se com as necessidades fisiológicas (p=0,004) e de segurança (p=0,032); estado civil, funções prestadas e tempo de exercício com as sociais (p=0,002; 0,019; 0,011); O comportamento de liderança de consideração associou-se significativamente com as necessidades de autorrealização (r=-0,162; p=0,025) e o comportamento de liderança de estruturação com as necessidades sociais (r=-0,147; p=0,042). Conclusão: A motivação dos enfermeiros pauta-se pela assimetria dividindo-se entre muito e pouco motivados. É influenciada por fatores como a idade, estado civil, funções prestadas e tempo de exercício profissional. O comportamento de liderança adotado pelos enfermeiros líderes influencia a motivação global, em particular as necessidades de autorrealização e sociais. Propõe-se a necessidade de capacitar os líderes em competências de liderança e desenvolver estratégias motivacionais conducentes a melhor desempenho e produtividade dos profissionais, com vista à excelência no cuidar. PALAVRAS-CHAVE: Enfermagem, Motivação, Liderança.