Espaço e forma : entre Louis Kahn e Steven Holl - Magusteiro, Flávia Marina dos Santos, 1988- (2017)
A presente dissertação propõe assimilar questões para nós fundamentais da arquitectura. Interessa-nos assim questionar como esta se constitui e se desenvolve a partir de dois sistemas: espacial e formal. A forma e o espaço são temas gerais e complexos na arquitectura, pelo que fazemos a sua distinção através da referência a dois arquitectos: Louis Kahn e Steven Holl. Para melhor compreensão dos processos arquitectónicos inerentes a cada arquitecto, optou-se por um enquadramento histórico no âmbito de um sistema espacial na época da arquitectura do Modernismo, e um sistema formal compreendido no Pós-Modernismo. Em que respectivamente se enquadram Kahn e Holl. É conhecida a concretização espacial de Kahn pelo método ordenador dos espaços que servem e os servidos. Steven Holl compõe uma organização formal por intermédio de um moldar dos espaços direccionados para a sensibilidade da experiência de um indivíduo no lugar e na própria arquitectura. O interesse particular em entender estas estratégias é resumido nas intervenções do artista plástico Gordon Matta-Clark, onde o mesmo demonstra a obtenção de espaço e forma pela supressão de matéria de edifícios pré-existentes.