Cenários para a pandemia Covid-19: reflexões iniciadas em tempos de confinamento - Santos, Marcos (2022)
O presente artigo tem como finalidade transmitir os resultados de pesquisas subjacentes à reflexão de inves-tigadores do CICS.NOVA.UÉvora, sobre a proposta de cenários aplicáveis à pandemia provocada pela pro-pagação da Covid-19, a qual foi apresentada por um dos autores, numa vídeo sessão que decorreu em 29 de abril de 2020. A informação adicional exposta no artigo, foi obtida, portanto, através de considerações ex-pendidas por quatro investigadores, que na referida vídeo sessão se pronunciaram acerca de cenários para um horizonte de médio prazo (cinco anos) propostos, como já referido por outro investigador, tendo emitido a respetiva opinião acerca de um dos seguintes assuntos: i) pertinência das duas incertezas críticas adotadas na matriz de cenarização, ii) limitações e validade do cenário mais provável, ou cenários mais prováveis coloca-dos a debate, iii) (in)suficiência das cinco dimensões adotadas para aprofundamento dos cenários, iv) adequa-ção das variáveis incluídas em cada uma das referidas cinco dimensões adotadas. Com esta iniciativa, procura-ram os promotores reforçar o interesse pela utilização da prospetiva, enquanto instrumento que contribui para uma mais adequada preparação na resposta a desafios futuros, através de medidas tomadas atempadamente no decorrer do presente que vai acontecendo.