A Modernização das Bibliotecas Portuguesas - Cinco Anos Decisivos - Cabral, Maria Luisa (1992)
Apesar de este artigo tentar dar uma  ideia  sobre  as  profundas alterações  verificadas em Portugal nos últimos cinco anos no  tocante à modernização das  bibliotecas portuguesas, as fontes bibliograficas sobre todo este processo continuam  a ser muito escassas. Para além dos dados estatísticos oficiais publicados pelo  Instituto Nacional de  Estatística, os quais  pouco  tern a ver com o processo de informatização que  a  modernização implica, recorremos  aos dois estudos  do  LIB2 (aos dados de 1986 e de 1990), utilizamos artigos nossos anteriormente publicados  e um ou outro  dado  proveniente do conhecimento real que possuímos da situação em geral. Os técnicos portugueses ainda não desenvolveram  o  hábito  de  escrever  e este aspecto, não sendo irrelevante, deve ser desde  já apontado  na introdução do presente  trabalho.