Desenvolvimento de módulos de controlo/aquisição local baseados em transdutores wi-fi - Pires, Ricardo Jorge Gonçalves Duarte (2017)
A domótica tem vindo a aumentar a sua presença nas habitações dos nossos dias, com o objetivo de melhorar o bem-estar dos seus utilizadores, contribuindo em simultâneo para a minimização dos consumos energéticos nos edifícios. Apesar da domótica ainda não estar implementada na maioria das residências, o número de casas inteligentes tem vindo a crescer. A evolução das tecnologias, tem dado um forte contributo para o crescimento da domótica. No ramo da domótica, o uso de transdutores e módulos de aquisição/controlo local têm como função manter a operabilidade do edifício inteligente. Portanto, é no estudo destes dispositivos e na sua implementação, que o autor foca a sua atenção, na presente dissertação. A solução e implementação propostas tem como dispositivo principal o ESP8266, que através da comunicação sem os, IEEE 802.11, permite monitorizar e controlar remotamente os diversos dispositivos presentes na habitação. A solução proposta e sua implementação recorrem a servidores WEB e a bases de dados MySQL, que são acedidas para ns de controlo dos dispositivos da habitação. A implementação dos nós de controlo recorre ao ESP8266, que por sua vez, incorpora os programas desenvolvidos em LUA, pelo autor. Para efeitos de controlo por parte do utilizador, foi também criado um programa em linguagem C#.