Auto-atualização e aceitação da doença crónica - Baptista, Gorete (2014)
O interesse teórico e prático deste estudo, situa-se na perspetiva de encontrarmos alguns subsídios que nos permitam compreender a importância da auto-atualização na aceitação da doença crónica. Foi desenvolvido um estudo exploratório descritivo, numa amostra de quarenta doentes crónicos (IRC em tratamento de hemodiálise). Não se verificaram correlações estatisticamente significativas (p > 0,05) entre as variáveis sócio-demográficas e clínicas e a auto-atualização e aceitação da doença. A correlação entre as variáveis auto-atualização e aceitação da doença revelou-se estatisticamente significativa, sendo positiva e moderada (r = -.724) ou seja, um aumento nos scores de auto-atualização provoca um aumento nos scores da aceitação da doença e vice-versa. Em termos gerais, os resultados deste estudo remetem-nos para a importância da compreensão de fatores emocionais que afectam o doente crónico e de como conseguem, ou não, lidar com as dificuldades que vão surgindo. Ao vivenciar a sua doença e tratamentos, o indivíduo depara-se com problemas existenciais e necessita de encontrar soluções para minorar o sofrimento, redefinindo objetivos e encontrando um novo sentido para a sua vida, ou seja, aceitando a sua nova condição de homem da doença.