Investigar Habilidades de Conversação em Adultos com Esquizofrenia - Dias, Carlos Manuel de Melo (2014)
A intervenção desta teve como finalidade contribuir para o desenvolvimento de práticas sistematizadas na recuperação das pessoas com doença mental grave. O tipo de estudo foi uma tentativa de desenho experimental, embora que pelo tipo de amostragem possível, não se enquadra nessa classificação, constituindo assim um estudo quasi-experimental, dirigido pela questão de investigação de nível IV, procurando avaliar a eficácia da intervenção com a construção de dois grupos de doentes (a disponibilidade da quantidade de doentes não permitiu a Aleatorização), um Grupo Experimental (GE) e um Grupo de Controlo (GC). O grupo experimental participou nas sessões de formação (Manipulação) e o outro manteve-se no sistema de atendimento habitual existente nestes serviços hospitalares. Para a intervenção procurou-se um momento propício, tendo-se considerado ideal o momento pré-alta, dado que é imediatamente após o debelar dos sintomas positivos da fase ativa da doença, o momento clínico do processo de mudança no qual se torna pertinente uma intervenção breve de aprendizagem ao nível das habilidades de conversação. O GE foi assim submetido à aprendizagem de habilidades sociais ao nível das habilidades de conversação.