O povoado pré-histórico do Zambujal (Sesimbra) - Cardoso, João Luís (2019)
Publica-se o resultado das escavações arqueológicas, que se mantinham totalmente inéditas, realizadas no povoado pré-histórico do Zambujal (Sesimbra) por Gustavo Marques em Setembro de 1985, arqueólogo que foi também o responsável pela localização da estação arqueológica, em Julho de 1970. Esta, implantada no topo de um outeiro alongado, encontrava-se já muito destruída pela lavra de diversas pedreiras de calcário. Não obstante, foi possível proceder à abertura de escavação limitada, num istmo definido por diversas frentes de pedreira, umas então ainda em laboração, outras já abandonadas. Os resultados afiguram-se importantes, por terem evidenciado, em estratigrafia, a existência de duas ocupações, caracterizadas pela tipologia das produções cerâmicas, uma reportável ao Neolítico Final, outra ao Calcolítico Pleno da Estremadura. A realidade assim caracterizada foi comparada com a identificada em outras estações da região de carácter habitacional pertencentes às mesmas épocas, tendo em vista a sua integração em modelo de dinâmica social de carácter diacrónico, susceptível de explicar a ocupação de determinados sítios em detrimento de outros, no intervalo de tempo entre o final do IV milénio a.C. e o final do milénio seguinte.