Etiologia e resistência bacteriana de infecções urinárias - Linhares, Inês Ferreira (2018)
A aplicação abusiva de antimicrobianos na clínica originou um aumento de resistência e consequente disseminação de estirpes bacterianas resistentes, constituindo um problema de saúde pública grave e emergente a nível mundial. A infecção do tracto urinário é uma das doenças infecciosas mais comuns a nível comunitário e nosocomial. O objectivo deste trabalho foi estudar as principais bactérias implicadas na infecção do tracto urinário (ITU) na comunidade da região de Aveiro e determinar o padrão de resistência dos principais uropatógenos aos antimicrobianos. Neste estudo foram usados os resultados dos exames bacteriológicos das amostras de urina que deram entrada no Laboratório de Análises Clínicas Avelab durante um período de 10 anos (2000 a 2009). Dos 155597 exames bacteriológicos feitos à urina, 18797 (12,1%) dos pacientes apresentaram infecção urinária. Dos doentes infectados 14754 (78,5%) eram do sexo feminino e 4043 (21,5%) do sexo masculino. Os idosos foram o grupo etário que apresentou um maior número de ITU, 7261 (38,6%). Para os diferentes grupos etários observou-se uma maior prevalência de infecções no sexo feminino. Escherichia coli (64,5%) foi o uropatógeno mais frequente, seguido de Staphylococcus aureus (6,0%), Protreus mirabilis (4,7%) e Klebsiella spp (4,3%). As bactérias Proteus mirabilis, Klebsiella spp, Enterococcus faecalis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp e Providencia spp foram as que apresentaram maior resistência aos antimicrobianos. As bactérias isoladas de doentes do sexo feminino foram, em média, resistentes a menos de 3 antimicrobianos, enquanto as bactérias isoladas de doentes do sexo masculino apresentaram, em média, resistência a 4 antimicrobianos. De um modo geral, observou-se um aumento da resistência bacteriana com o aumento da idade do paciente. A informação obtida neste trabalho pode ser útil para o clínico aquando a escolha do antimicrobiano a receitar aos doentes com infecções urinárias em regime de ambulatório do Distrito de Aveiro. Para infecções urinárias causadas por bactérias Gram-negativo devem ser administradas cefalosporinas de 4ªG enquanto nos casos de infecção por Gram-positivo devem ser escolhidos glicopeptídeos. Os carbapenemes surgem como uma opção eficaz no tratamento de infecções urinárias independentemente do uropatógeno em causa.