A influência da musicoterapia na melhoria da qualidade de vida em idosos institucionalizados - Ramos, Joana da Costa, 1987- (2013)
O presente documento pretende descrever a intervenção levada a cabo no âmbito do estágio curricular do mestrado em Musicoterapia da Universidade Lusíada, durante o ano letivo 2011/2012. A intervenção realizou-se no Lar “Nossa Senhora da Paz”, tendo como sujeitos uma população de idosos que se distribuíram ao longo de um espectro de condições físicas e psicológicas, desde o idoso saudável ao idoso diagnosticado com patologias na área das demências. Na geriatria, a população com demência, constitui uma das áreas em que a musicoterapia se têm vindo a desenvolver, centrando-se numa abordagem de manutenção do bem-estar e da intervenção nas disfunções cognitivas. De acordo com a literatura consultada, a música constitui um elemento mediador por excelência no trabalho de estimulação cognitiva e de mobilização psicossocial. A intervenção descrita, neste relatório, decorreu ao longo de 9 meses durante os quais se realizaram sessões em contexto grupal, e sessões individuais. Todos os participantes foram sujeitos a dois momentos de avaliações (inicial e final), tendo sido utilizados para o efeito o: Mini Mental State Examination e Whoqol-Bref conjuntamente com o teste Whoqol-Old. O presente relatório inclui uma revisão de literatura sobre o idoso, o conceito de qualidade de vida, as demências e as aplicações da musicoterapia em geriatria. De seguida, são descritas as atividades levadas a cabo ao longo do referido estágio, com especial destaque para o estudo de dois casos clínicos. Os resultados destas intervenções foram positivos, tendo-se observado a ocorrência de mudanças significativas nos utentes, quer em contexto terapêutico, quer em contexto social.