Migrações internacionais: conceitos, tipologia e teorias - Nolasco, Carlos (2016)
As migrações internacionais são um dos mais relevantes fenómenos sociais do mundo contemporâneo. Sendo os fluxos de pessoas recorrentes ao longo da História, os atuais movimentos migratórios são no entanto marcados por uma significativa multiplicidade de experiências que dificultam a sua concetualização, e que pela forma como acontecem, bem como pelo volume implicado, suscitam diversas interpretações. Neste texto problematiza-se a complexidade das migrações internacionais através da sua diversidade concetual e dos múltiplos critérios tipológicos de caraterização. Apresentam-se as teorias mais recorrentes sobre as causas e consequências das migrações: autores clássicos; teoria neoclássica; teoria dos mercados segmentados; teoria do sistema-mundo; e teoria dos sistemas migratórios.