Projecto de um centro comunitário em proposta do concurso internacional: Schindler Award 07/08 - access for all - Henriques, Hugo Alexandre Pinto (2014)
O projecto tema de concurso, situa-se na capital Austríaca, e tem por intuito regerse segundo um design inclusivo, dominado por “Access for ALL”. Obedecer a regras precisas que permitam a fruição de um mesmo local por todos nós segundo as nossas capacidades físicas ou psíquicas, nem sempre é possível devido a barreiras que para muitos de nós são quase inexistentes ou insignificantes, e que para uma pessoa com deficiência visual ou motora são um desafio diário e árduo. Reclamar o uso do espaço público por todos, de maneira equitativa, será sempre uma benesse para qualquer indivíduo, pois se um design e um urbanismo inclusivo permitem um uso de forma mais funcional de qualquer espaço para uma pessoa portadora de uma deficiência, também será mais fácil para uma pessoa sem qualquer tipo de restrição. E embora a nossa percepção de deficiência seja um pouco mais diminuta do que realmente é, poderemos facilmente encontrar várias deficiências que se tornaram mais evidentes em meados do século passado, tais como; Mães trabalhadoras e que não têm muito tempo útil para dedicar aos seus filhos, nas tarefas mais básicas como deixa-lo no infantário, leva-lo a um parque, passear enquanto desfruta de um ambiente apelativo; Trabalhadores que devido ao seu apertado horário de trabalho, e as longas horas de tráfego a que são sujeitos, não permitem obter uma correcta alimentação, e até mesmo levando-os a exaustão diária devido ao excesso de horas passadas em transportes privados/públicos; Qualquer pessoa com pequenos distúrbios de orientação espacial, seja ela causada por dislexia, ou outro sintoma de carácter psíquico. Isto tudo contribui para sintoma muito em voga, um “stress” causado em parte pela má gestão de todo o que nos rodeia no nosso dia-a-dia, começando pela arquitectura e ao uso que lhe é dado. É evidente que outras preocupações muito mediáticas nos passados meses, entram na base temática deste projecto, tais como toda a parte ecológica e económica que influência toda a interacção de uma proposta urbana e arquitectónica num determinado local. A escolha pessoal sobre este projecto é um ponto fulcral na formação de qualquer arquitecto/cidadão do mundo, pois começando na simples fruição de um espaço criado, não deverá existir a priori uma restrição do público a desfrutar dessa mesma obra arquitectónica, apelando sempre a valores básicos como a equitatividade de uso, e a facilidade de leitura do mesmo.