Metodologias feministas na psicologia social crítica : a ciencia ao serviço da mudança social - Neves, Sofia (2004)
As transformações epistemológicas e metodológicas desencadeadas pelos movimentos críticos dentro da psicologia impeliram a nova ciência psicológica a ocupar outros terrenos de investigação e de intervenção, terrenos onde as questões sociais, políticas e históricas se sobrepõem às questões meramente individuais e psicológicas. De entre os vários movimentos críticos que ecoaram na psicologia e promoveram a sua reconfiguração, as perspectivas feministas representaram certamente um papel determinante, por todo o trabalho de desconstrução do paradigma dominante que orientava, de forma soberana, a ciência tradicional. Este artigo introduz os fundamentos da abordagem feminista crítica na psicologia social, explanando a importância das metodologias que os corporizam e a viabilidade da sua aplicação à luz da construção de uma ciência efectivamente comprometida com a mudança social.