Revestimentos de pedra natural - Metodologia de diagnóstico e reparação de anomalias - Veiga, M. R. (2009)
Os revestimentos de placas de pedra natural são frequentemente usados actualmente em Portugal, principalmente em edifícios considerados nobres, com arquitectura cuidada e particular beleza. O potencial estético da pedra e a grande diversidade possível a nível formal e textural aliam-se à durabilidade reconhecida aos materiais inorgânicos e ao interesse sempre despertado pelos produtos naturais, para cativar arquitectos e donos de obra para a sua utilização. No entanto, apesar das reconhecidas vantagens, estes revestimentos apresentam muitas vezes anomalias, quer a nível estético – anulando algumas das vantagens que lhes estão associadas – quer a nível funcional. As anomalias mais graves são as que afectam a segurança no uso, incidindo sobre os sistemas de fixação usados e sobre as próprias placas de pedra. São bem conhecidos os problemas que têm surgido nos últimos anos com placas de pedra em fachadas fixadas por colagem. Por outro lado, também os revestimentos fixados mecanicamente, apresentando-se sob a forma de fachadas ventiladas, têm apresentado deficiências, por vezes potenciando consequências graves. Na presente comunicação refere-se a metodologia de diagnóstico aplicada pelo LNEC em diversos casos de estudo, com o objectivo de esclarecer a origem de anomalias em revestimentos de pedra natural. Em relação a alguns casos de estudo descrevem-se as observações efectuadas em obras e os ensaios realizados em laboratório, bem como outros elementos considera-dos relevantes para a sua análise. Indicam-se as causas mais prováveis das anomalias detectadas, apontando-se soluções de reparação e medidas a tomar para assegurar a manutenção dos revestimentos.