Estudo da composição mineral e da acumulação de metais em pregado (Scophthalmus maximus) criado em sistema de recirculação - Tavares, Maria Elisabete Pereira Lima
A estabilização e mesmo declínio das capturas de peixe deram lugar à crescente importância global da aquicultura. A informação sobre aspectos relacionados com a sanidade e qualidade do peixe enquanto alimento humano é ainda escassa, pelo que se toma necessário monitorizar a estabulação das espécies cultivadas. O presente trabalho refere-se à quantificação de alguns elementos químicos não essenciais ou tóxicos (chumbo, mercúrio, cádmio, arsénio), e essenciais (zinco, cobre, ferro, manganês, fósforo, magnésio), num sistema de cultura de pregado (Scophthalmus maximus) em recirculação. Em Janeiro e Fevereiro de 2002 recolheram-se 3 grupos de 5 peixes com pesos entre 1900 e 2100 g, com uma idade aproximada de 2 anos, e 3 grupos dê 5 peixes com pesos entre 150 a 170 g e cerca de 6 meses. Os exemplares foram dissecados, tendo-se analisado conjuntamente a massa muscular e as vísceras (fígado, rim e intestino) de todos os exemplares de cada grupo. Foram também efectuadas determinações dos referidos elementos na água e no sedimento, recolhidos em vários pontos do sistema de recirculação, e no alimento composto consumido pelos peixes. As concentrações dos elementos foram mais elevadas nos exemplares de menor biomassa do que nos de maior biomassa, à excepção do chumbo e do zinco, para os quais não se verificou diferença significativa, e do arsénio, para o qual se registou o inverso. Os teores de cádmio registados estiveram acima do limite legalmente definido para as partes edíveis de pregado. Os resultados foram discutidos numa perspectiva de Saúde Pública, atendendo à legislação vigente e a orientações de organizações com projecção internacional sobre segurança alimentar e ambiental.