Now you see me, now you don’t: o problema do cyberstalking - Silva, Ana Margarida Evangelista (2017)
Um dos fenómenos crescentes que gera a preocupação da população em geral traduz-se num único conceito: cyberstalking, considerado uma ramificação do tradicional stalking que emerge com as evoluções tecnológicas e com a Internet. A presente investigação tem três objectivos primordiais: 1) perceber e analisar a prevalência de comportamentos de stalking através das redes sociais existentes, 2) perceber como é que a vitimação por cyberstalking afecta o bem-estar psicológico dos participantes relativamente à prevalência de experiências de stress pós-traumático, e 3) averiguar se existem diferenças ao nível da prevalência de comportamentos de cyberstalking e os sintomas de stress associados, entre Portugal e outros países. Para tal foi analisada uma amostra total de 590 participantes, onde 351 responderam ao protocolo da versão inglesa e 239 responderam ao protocolo da versão portuguesa, protocolos esses constituídos por 1) um questionário sociodemográfico, 2) um questionário acerca dos hábitos de uso de Internet, 3) pela Cyber Obsessional Pursuit de Spitzberg e Hoobler (2002) traduzida e adaptada em 2010 por Matos e Carvalho, e 4) e pela Impact of Event Scale – Revised desenvolvida em 1997 por Weiss e Marmar sendo traduzida e adaptada em 2006 por Matos e Pinto-Gouveia. Concluiu-se que as redes sociais, ao facilitarem o contacto entre as pessoas, acabam por auxiliar na adopção de diversos comportamentos de cyberstalking, aumentando a sua frequência e existência de repercussões nas suas vítimas relativamente a sintomas de stress, sendo a prevalência de comportamentos e sintomas de stress na população portuguesa inferior às prevalências a nível nternacional.