Efeitos da densidade do coberto e da monda no comportamento agronómico e ecofisiológico da casta Alfrocheiro - Botelho, Manuel (2013)
Na casta ‘Alfrocheiro’ foram estudados, ao longo de três anos (2004 a 2006), os efeitos de três intervenções em verde (densidade de sarmentos, desfolha e monda). O ensaio, instalado na região do Dão numa vinha privada (Dão Sul – Soc. Vitivinícola, S.A.), comportou três densidades de sarmentos (26, 18 e 12 sarmentos/m de sebe), duas modalidades de desfolha (desfolha basal ao pintor e testemunha). Em 2005 e 2006 avaliaram-se ainda duas modalidades de monda (monda ao pintor, dos cachos mais atrasados e de menor qualidade - “monda qualitativa” e testemunha). A supressão de sarmentos e a desfolha originaram redução do número de camadas de folhas, percentagem de cachos interiores e aumento da penetração da PAR na zona de frutificação, melhorando o microclima dos cachos. A menor densidade de sarmentos, tal como a monda, reduziu o rendimento nos 3 anos. A desfolha aumentou o rendimento em 2004, em resultado de cachos mais pesados. Ao nível da composição das uvas o factor “ano” assumiu uma importância preponderante. Relativamente às 3 intervenções em verde estudadas, a intensidade corante foi o único parâmetro tendencialmente incrementado por todas as intervenções em estudo. Na poda, o resultado mais relevante foi a redução do tempo de poda registado nas densidades mais baixas