Condicionantes ambientais na distribuição de anfíbios e répteis em Portugal Continental - Raimundo, Rui Jorge Cegonho (2015)
Neste trabalho procurou-se identificar os constrangimentos ambientais à distribuição de anfíbios e répteis em Portugal a dois níveis diferentes de análise: espécies individuais e riqueza específica. Utilizaram-se Modelos Lineares Generalizados para prever a distribuição das espécies no território permitindo assim determinara distribuição potencial da riqueza específica. Por sua vez procurou-se relacionar a riqueza específica com as variáveis ambientais. Para tal recorreu-se a duas abordagens distintas: (1) regressões lineares parciais, de modo a avaliar a contribuição de cada grupo de condicionante e (2) regressão linear com selecção de variáveis e posterior cálculo das correlações parciais, para identificar quais as variáveis com maior influência na riqueza de espécies. Efectuou-se este procedimento separadamente para os anfíbios e répteis. Os resultados mostram que em termos globais as variáveis relacionadas com o ordenamento do território são as que mais condicionam a distribuição de anfíbios e répteis em Portugal Continental. /*** Abstract - In this work we explored the contribution of several environmental constraints to the distribution of amphibians and reptiles in Portugal at two different levels: individual species and species richness. Generalized Linear Models were used to predict the distribution of species in Portugal, which allowed estimating the potential distribution of species richness. Species richness was then related to the environmental variables using two distinct approaches: (1) partial linear regressions, in order to evaluate the contribution of each kind of variable, and (2) linear regression coupled with a stepwise variable selection procedure and partial correlation analysis, in order to identify the contribution of each environmental variable separately. Amphibians and reptiles were analysed separately. The results show that, in global terms, variables related to land management are the most important constraints of amphibians and reptiles distributions in Portugal.