Portugal 2020 e a Integração de Energias Renováveis nos Edifícios - Mendes, J. Farinha (2012)
O elevado consumo de energia nos edifícios tem vindo a ser responsável pela publicação de legislação europeia que visa limitar esse consumo, por via da melhoria dos processos construtivos e da adopção de estratégias de redução do consumo em paralelo com a definição de esquemas de certificação energética que permitam ao mercado escolher e por essa via promover a disseminação das melhores práticas. Em Portugal é o RCCTE, actualmente em processo de revisão, que para além dos requisitos mínimos construtivos obriga a colocação de colectores solares térmicos, mas também valoriza a introdução de outras renováveis nos edifícios. Neste texto iremos percorrer de forma sucinta, as várias tecnologias e aspectos de desenho que já se apresentam no terreno ou se perfilam no horizonte próximo e que em conjunto permitem aproximar de zero, o balanço energético dos edifícios.