Sistemas de proteção de pressão de equipamentos: estudo e caracterização de equipamentos sob pressão instalados na DOW Portugal - Santos, Inês Valente (2026)
As medidas de segurança em processos químicos destinadas a evitar acidentes relacionados com descontrolo de pressão são uma das maiores preocupações das indústrias. O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar um equipamento sob pressão existente na zona das utilidades da Dow Portugal. A avaliação passou por várias fases tendo sido avaliados cenários de sobrepressão com o auxílio do documento UG140: overpressure protection by system design. Numa fase inicial estudou-se em detalhe o equipamento sob pressão, um desarejador, a avaliar. Por ter uma função importante toda a sua filosofia de funcionamento foi explicada em detalhe. Após a compreensão do equipamento procedeu-se a uma leitura extensiva de todos os documentos disponibilizados pela empresa para conhecimento do processo, do equipamento a avaliar (nomeadamente condições de operação e dados de correntes de entrada e de saída) e informações relativas a equipamentos adjacentes com influência no equipamento em avaliação. Nesta fase foram também consultados P&ID e procedimentos para a abertura e inspeção do mesmo. De seguida aplicando o UG140: overpressure protection by system design foram avaliados 7 cenários dos quais 3 foram validados: sobrepressão pelas correntes de alimentação, falhas múltiplas e expansão térmica líquida causada pela fonte de aquecimento do equipamento. Face à validação destes cenários procedeu-se à avaliação de quais os métodos de proteção contra sobrepressão necessitavam de ser instalados onde se concluiu que os dispositivos de alívio de pressão (em particular as válvulas de alívio de pressão) são a melhor opção, pelo que, se prosseguiu para o seu dimensionamento. Foram dimensionadas duas válvulas de alívio de pressão utilizando as equações da norma API 520 parte I: uma para libertar vapor e outra para líquido, sendo o procedimento demonstrado na íntegra. A escolha de qual a melhor válvula foi feita seguindo a lista da norma API 526 sendo a de líquido de dimensões 6Q8 correspondendo a um orifício de 71,29 2 e a de vapor de dimensões 1,5H3 com o orifício correspondente de 5,06 2. Toda a documentação relativa a esta avaliação foi preenchida. Por último foi efetuado uma simulação no ASPEN PLUS com o objetivo de confirmar os resultados obtidos. Os resultados obtidos pela simulação foram concordantes apesar de o orifício requerido para a válvula de líquido ter um valor ligeiramente superior devido ao método de cálculo utilizado pelo simulador. Este trabalho permitiu melhorar a segurança da planta da DOW Portugal.