Adequabilidade e adaptabilidade : a flexibilidade da arquitetura - Pires, Leandro Alexandre de Sousa, 1984- (2019)
Há um reconhecimento geral de que a flexibilidade é uma qualidade desejável se houver incerteza limitada no uso futuro do sistema. Estas incertezas podem ser associadas às necessidades dinâmicas dos clientes, tecnologia, estratégia, condições de mercado, cenário competitivo, políticas económicas e regulatórias, entre outros fatores. Um interesse chave na indústria hoje é incorporar a flexibilidade na arquitetura de produtos e sistemas. Com a finalidade de iniciar a pesquisa sobre flexibilidade, é necessário fundamentar a dimensão e os atributos da flexibilidade e estabelecer os métodos pelos quais esta pode ser descrita de forma rigorosa, mas genérica. A flexibilidade pode ser entendida como a capacidade inata de um sistema ou produto para suportar novas funções e executá-las num conjunto de condições operacionais e níveis de capacidade durante as fases posteriores do seu ciclo de vida Deste modo, colocou-se como questão de investigação: Qual a influência da flexibilidade e adaptabilidade na arquitetura? A metodologia descreve o método, técnicas e/ou procedimentos utilizados para obter respostas à questão de investigação colocada e respetivos objetivos, é por isso considerado um desenho de investigação onde é elaborado e utilizado um plano lógico que define o tipo de investigação e a forma de controlar as suas variáveis.