Importância da avaliação da aptidão física : avaliação da aptidão cardiorrespiratória no Virgin Active Oeiras - Conde, João Carlos Martins (2016)
O presente relatório diz respeito às atividades realizadas no âmbito de um estágio no Health Club Virgin Active Oeiras (VAO), com incidência sobre a importância da avaliação da aptidão física aos utentes. Este estágio decorreu ao longo do 2º ano de Mestrado em Exercício e Saúde da Faculdade de Motricidade Humana. Para além de uma descrição e reflexão sobre os métodos e procedimentos adotados no decorrer do estágio, este relatório tem como objetivo principal explorar questões relacionadas com a metodologia de avaliação física aos utentes neste clube de saúde, com vista à sua otimização. Perante isto, foram estudados os meios disponíveis para a operacionalização de um protocolo de avaliação que englobasse todas as componentes da aptidão física segundo as recomendações atuais, incluindo a vertente cardiorrespiratória que não era usualmente avaliada no clube. De forma a atingir os objetivos pretendidos, o processo de sensibilização da direção do Clube foi realizado através da avaliação da aptidão cardiorrespiratória a 100 utentes iniciantes. Esta abordagem mostrou que 47% dos utentes iniciantes possuía uma aptidão cardiorrespiratória abaixo do razoável. Uma vez que esta análise era limitada, tendo em conta a elevada população que frequenta o clube, foram ainda abordados 150 utentes não iniciantes, através de uma campanha denominada “coração saudável”, na qual constou incluiu um “vale” para a realização de uma avaliação da aptidão cardiorrespiratória e um questionário. Este questionário refletiu que aproximadamente 70% dos utentes nunca tinha sido sujeito a uma prova de esforço já tendo frequentado outros clubes de saúde. Outras abordagens aos utentes foram realizadas durante este processo, nomeadamente, a promoção de atividades de cariz cardiorrespiratório e a disponibilização e instrução quanto ao uso do cardio-frequêncimetro. Este relatório refletiu a necessidade de um clube de saúde diferenciar-se não só pelas infraestruturas e atividades oferecidas, mas também pela informação e educação dos utentes relativamente à aptidão física relacionada com a saúde e ao impacto do exercício físico na qualidade de vida de quem o pratica.