Estudo de atuação e promoção dos recursos culturais, naturais e paisagísticos na Cova do Vapor - Ramalhete, Filipa (2019)
O presente estudo resulta de uma encomenda da associação EDA – Ensaios e Diálogos Associação à CEU – Cooperativa de Ensino Universitário (entidade instituidora da Universidade Autónoma de Lisboa), no âmbito do projeto TransforMar+, apoiado pelo Mar 2020-GAL ADREPES COSTEIRO, tendo o estudo sido realizado pelo Centro de Estudos de Arquitetura, Cidade e Território da Universidade Autónoma de Lisboa (CEACT/UAL). Este projeto surgiu na sequência de um conjunto de ações promovidas por esta associação, em conjunto com outras entidades e projetos locais (ex. Biblioteca do Vapor, Câmara Municipal de Almada), com vista à sensibilização ambiental e intervenção localizada na área dunar da Cova do Vapor (Almada). O CEACT/UAL, em parceria com o projeto TransforMar, organizou (em julho de 2018) um workshop de projeto e construção em arquitetura (in situ/8), no qual procedeu ao desenho e construção de algumas estruturas de acesso à praia e de regularização dos caminhos pedonais. Na sequência deste workshop, que realizou uma análise do território, no que diz respeito à relação entre as dunas, a praia e o aglomerado urbano, surgiram questões que são desenvolvidas ao longo das páginas seguintes e que, em conjunto com as restantes fontes, resultaram nos cenários que são propostos no final. O estudo tem como objetivo geral a identificação de possibilidades de atuação para a boa preservação e promoção dos recursos culturais, naturais e paisagísticos da zona das dunas, junto ao aglomerado urbano na Cova do Vapor, Almada. Tem como objetivos específicos: - definir uma proposta de programa e localização de equipamentos que visem promover uma melhor utilização deste espaço; - identificar possíveis correlações virtuosas entre a estrutura urbana existente e a estrutura dunar para a promoção do equilíbrio ambiental, social e territorial daquele espaço.