Mapeando vivências de uma intervenção socioeducativa com recurso à educação entre pares: os multiplicadores por seus pares e os multiplicadores pelos multiplicadores - Costa, Mércia (2018)
A adolescência é um período da vida em que o indivíduo se distancia simbolicamente da família, vinculando-se àqueles com os quais se identificam, estabelecendo laços de lealdade com seus pares. Isto porque nessa etapa da vida os adolescentes se deparam com vários desafios, tais como: mudanças físicas e biológicas, exigências de autonomia e independência, novas amizades e a preparação para uma profissão. Sendo assim, acredita-se que os adolescentes procuram a ajuda, a interação e o afeto mútuos com os seus pares. Considerando a relevância que os pares exercem na vida do adolescente, acredita-se que a aprendizagem por pares facilita a comunicação e compartilhamento de experiências. Mediante o exposto, o presente artigo explora as impressões dos estudantes/alvo do primeiro ano do curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio e pelos estudantes/multiplicadores do terceiro ano do mesmo curso, a respeito da experiência de dialogar e compartilhar saberes e vivências com os pares, no tocante a sexualidade e a afetos, usando como referência a metodologia da Educação entre Pares, proposta do Ministério da Saúde e Ministério da Educação. A trajetória metodológica escolhida foi a pesquisa-ação de cunho qualitativo, no qual os dados foram coletados por meio de entrevistas e observação das oficinas realizadas pelos multiplicadores.