Otite externa canina : estudo preliminar sobre otalgia e factores associados - Gregório, Ana Filipa Duarte (2014)
A otite externa canina é uma doença frequente em clínica de pequenos animais. O objectivo geral deste estudo foi a caracterização da otite externa numa população de canídeos de base hospitalar, e os objectivos específicos foram determinar da presença de otalgia em canídeos com otite externa e correlacionar com os factores intrínsecos da doença. O desenvolvimento deste tema de dissertação foi realizado na Faculdade de Medicina Veterinária na Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias e no Hospital Veterinário da Arrábida (HVA) no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado de Medicina Veterinária, no período de Setembro de 2012 e Março de 2013. A amostra incluiu trinta canídeos com sintomatologia de otite externa, a partir dos quais se obteve uma história clínica, um exame otológico, e se avaliou a otalgia associada através da pressão do tragus e da elevação do pavilhão auricular. As raças puras, bem como os animais com orelhas pendentes foram mais afectados pela otite externa. A otite aguda foi mais observada que a otite crónica. A lesão observada em todos os canídeos da amostra foi o eritema e a sua presença foi sempre associada a otite externa. Concluiu-se que o exsudado purulento esteve sempre associado à presença de agentes infecciosos, mais especificamente a cocos e/ou bastonetes. A otalgia esteve presente em 41% de casos, estando a maior parte associados às otites infecciosas. O teste de pressão do tragus foi mais sensível na detecção de dor, do que a elevação do pavilhão auricular.