Arquitectura para uma sustentabilidade: tecnologias, formas e materiais, conceito - Amaral, Lydia Rafael Duarte de (2014)
O modo de vida da civilização actual está a provocar danos graves no planeta. Encarando a construção como a actividade humana que mais afecta, directa e indirectamente, o ambiente, temos a responsabilidade, como projectistas, de tentar inverter esta situação. A metodologia de trabalho implica, numa primeira fase, sintetizar alguns dos esforços que têm sido feitos para minimizar este problema, através da referência a técnicas, tecnologias e materiais. Posteriormente, são apresentados alguns exemplos, tanto a nível nacional, como mundial, que aplicam os assuntos abordados. Esta dissertação culmina com a integração destas “questões” no projecto de um Centro de Formação para a Sustentabilidade, em que as escolhas tecnológicas influenciam a obtenção dos resultados finais, logo, as soluções arquitectónicas. O intuito do trabalho passa por demonstrar que a Sustentabilidade é um conceito que traz benefícios acrescidos aos projectos e, apesar de influenciar e condicionar Arquitectura, não implica e ambas não consigam coexistir pacificamente, tirando o maior proveito das suas especificidades.