De bairro novo a bairro sustentável: projecto de reabilitação urbana na Figueira da Foz - Silva, Maria Margarida Barradas da (2014)
Cada vez mais os centros urbanos têm sofrido um abandono devido à degradação provocada por uma série de factores, e à melhoria das condições de vida nas periferias. Esse abandono, fruto de muitos dos problemas dos centros das cidades, prejudica tanto o seu desenvolvimento a nível económico, social e ambiental, como a salubridade do tecido edificado e a segurança ao nível da sua fruição, quer pelos residentes, quer pelos utentes. Assim torna-se importante a requalificação e reabilitação desses mesmos centros, sem deixar de pensar na vertente da sustentabilidade, de modo a atrair de novo a população, melhorando a qualidade e o nível de vida das cidades, de modo a tornar a zona mais auto-subsistente e mais qualificada do ponto de vista ambiental. Deste modo é fulcral manter o centro das cidades vivo, para que toda a cidade possa prosperar em segurança, atraindo a população para o seu centro. Neste trabalho pretende-se fazer uma pesquisa teórica, onde serão analisados os temas da reabilitação urbana e sustentabilidade, passando depois para uma análise do Bairro Novo da Figueira da Foz, com a finalidade de elaborar uma proposta de reabilitação urbana.