Êxodo de competências e mobilidade académica de Portugal para a Europa - Gomes, Rui (2022)
A necessidade de um conhecimento mais profundo acerca das complexidades do fenómeno da “fuga de cérebros” e o seu crescente aumento no país levaram ao desenvolvimento desta pesquisa. De forma a captar esta complexa realidade foi utilizada uma metodologia mista, multilateral, recorrendo a técnicas quantitativas e qualitativas de recolha de informação com vista à caracterização dos fatores de atração e repulsão na decisão de migrar, permitindo identificar trajetórias de mobilidade social ascendente e descendente, analisando os projetos de vida, as socializações diferenciadas e estratégias contrastantes de rentabilização do capital escolar.