Mineralogia das rochas carbonatadas do Setor de Alter do Chão-Elvas; alterações mineralógicas associadas à intrusão do Complexo Plutónico de Santa Eulália (Zona de Ossa- Morena, Portugal) - Andrade, L (2022)
A Formação Carbonatada de Elvas, Setor de Alter do Chão-Elvas, caracteriza-se pela presença de uma espessa sucessão de rochas carbonatadas, sendo intruída pelo Complexo Plutónico de Santa Eulália durante o Carbónico. O objetivo do trabalho é caracterizar a variação mineralógica e textural resultante do metassomatismo associado a esta intrusão. Nos domínios sem evidências macroscópicas de metassomatismo, a mineralogia não carbonatada é composta por quartzo, micas (moscovite e biotite), clorite, plagioclase, escapolite, epídoto e talco, enquanto nas regiões afetadas por metassomatismo a mineralogia não carbonatada é mais diversificada com plagioclase, piroxena (diópsido), epídoto, feldspatos, escapolite, vesuvianite e ainda granada. Esta variação mineralógica permite concluir que o aumento de temperatura e/ou o metassomatismo associado ao Complexo Plutónico de Santa Eulália altera de forma significativa a mineralogia das rochas carbonatadas.