Continuidade em seis obras de Eduardo Souto de Moura: residência artística em Sines - Ferreira, Rita da Conceição Maçarico (2017)
Tomando como referência a obra de Eduardo Souto de Moura (ESM) propõe-se o estudo de dois temas da arquitectura, o processo arquitectónico e a tipologia. Cruzando com os seis casos de estudo, pretende-se relacionar as temáticas do processo arquitectónico com as tipologias adoptadas e a noção de continuidade na obra de Eduardo Souto de Moura. O interesse por Souto de Moura surge da sua autoanálise da prática projectual, divulgado nas variadíssimas publicações e exposições realizadas. Destas destaca-se a sua mais recente exposição “Eduardo Souto de Moura: Continuidade”, na Garagem Sul do CCB, entre 21 de Junho a 18 de Setembro de 2016, que veio reforçar a escolha do título do trabalho. O processo arquitectónico caracteriza-se pela sua complexidade que se revela na possibilidade de serem percorridos múltiplos caminhos projectuais para se construir o projecto fnal. Os diferentes caminhos e metodologias na componente criativa são reﬂexo do arquitecto(a) que as desenvolve. No mesmo sentido cada caminho não pode ser tido como universal nem aplicado a diferentes contextos. Um dos temas que se pretende estudar no trabalho é abordagem de ESM às suas obras e como as organiza em famílias. Esta lógica de organização remete-nos para o universo de Aldo Rossi, que como Giorgio Grassi e Vittorio Gregotti são autores que abordam o conceito de tipologia na construção da ideia de arquitectura. Rossi defende a existência de um tipo em cada obra de arquitectura, independente da forma, que permite relacionar obras de diferentes contextos. Isto conduz à noção de continuidade na história da arquitectura, desde a antiguidade clássica à actualidade. O trabalho aborda o entendimento sobre o processo de ESM e pretende relacionar os seus anos de experimentação com os tópicos da arquitectura. Pretende-se analisar como se pode relacionar o percurso individual de ESM com partes da história da arquitectura. A tipologia é utilizada por ESM como ferramenta operativa que suporta um processo empírico que constrói a noção de continuidade no projecto de arquitectura.