Como as crianças vêem a homoparentalidade: Um contributo para a compreensão do desenvolvimento do preconceito sobre a orientação sexual - Farelo, Catarina Roxo (2014)
A presente dissertação foi elaborada com o objectivo de contribuir para a compreensão do desenvolvimento do preconceito acerca da orientação sexual. Neste sentido, apoiando-nos numa linha teórica já existente sobre o desenvolvimento do preconceito infantil, procuramos perceber qual a percepção das crianças acerca das famílias homoparentais. Realizámos um estudo exploratório centrado num questionário baseado na adaptação do The Bene-Anthony Family Relations Test (Saphira, 1989), onde participaram 59 crianças entre os 8 e os 10 anos. Esta investigação permitiu-nos concluir que as crianças têm uma percepção negativa relativamente às famílias homoparentais, comparativamente a outras tipologias familiares. Dentro destas famílias, as famílias homoparentais masculinas são pior percepcionadas que as famílias homoparentais femininas. A percepção que as crianças têm relativamente à atitude dos pais sobre as famílias homoparentais encontra-se associada à percepção das próprias crianças relativamente a essas mesmas famílias. Os resultados são discutidos, bem como implicações para a prática e para a literatura sobre formação e desenvolvimento do preconceito.