Claude Crébillon et l'île des plaisirs - Carvalho, Ana Alexandra Seabra de (2020)
Connu à son époque comme « physicien de l’amour » ou « philosophe de la femme », Claude Crébillon (1707-1777) est un auteur livré au plaisir de l’écriture et maître d’un style incomparable qui séduit d’emblée son lecteur et l’invite à des jeux complexes d’interprétation. Dans cette étude, nous aborderons L’Écumoire, un récit galant d’inspiration prétendument orientale, dans lequel le jeune auteur s’adonne à la problématisation du genre merveilleux et du libertinage galant, notamment en profitant du contexte de la séduisante Île Jonquille.