Valorização agrícola de lamas de ETAR: disponibilidade de azoto - Sempiterno,Cristina (2017)
Com o objetivo de determinar a disponibilidade de azoto para as culturas, veiculado através da aplicação ao solo de lamas de Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETARs), realizou-se um ensaio em ambiente controlado, utilizando o milho (Zea mays L.) como planta teste. O ensaio foi delineado em blocos completos casualizados, com três repetições e treze tratamentos experimentais: um tratamento testemunha, sem aplicação de azoto; quatro tratamentos com níveis crescentes de azoto veiculados por uma lama de ETAR; quatro tratamentos com níveis crescentes de azoto veiculados por nitrato de amónio; quatro tratamentos com os mesmos níveis crescentes de azoto veiculados pela mistura de lama e nitrato de amónio. Nos tratamentos experimentais em que apenas foi aplicada lama ocorreu um aumento significativo (p=0,05) na produção de biomassa, até à aplicação de uma quantidade equivalente a 60 t ha-1. A aplicação conjunta de azoto na forma mineral e de lama provou ser uma técnica viável para suprir as necessidades em azoto das culturas, tendo conduzido às produções mais elevadas da parte aérea da planta teste e a maiores quantidades de azoto removidas por esta. A recuperação de azoto pela mistura de lama e nitrato de amónio foi estatisticamente superior (p=0,05) à observada quando se aplicou somente lama e à que ocorreu nos níveis mais elevados de nitrato de amónio.