A abordagem da electricidade através do uso de analogias: caso de circuitos eléctricos simples - Teixeira, Margarida Rosa dos (2011)
A Dissertação que se apresenta resulta da necessidade de concretizar uma nova perspectiva de escola e de ensino das ciências, num novo conceito de ensino por pesquisa, baseado numa actividade experimental que procura fazer a analogia do circuito eléctrico com o circuito da água, tendo em conta o interesse crescente na utilização de analogias na área da Educação em Ciências, numa tentativa de colmatar as dificuldades sentidas pelos profissionais da educação na leccionação de conceitos tão abstractos como os da electricidade. Numa primeira fase pretendeu-se construir material didáctico para ser implementado no ensino da Física do Ensino Básico, nomeadamente no estudo do circuito eléctrico, recorrendo ao estudo do circuito da água e da relação entre as suas grandezas, que possibilita o aluno visualizar fenómenos análogos aos do circuito eléctrico. Numa segunda fase e após a confirmação dos resultados obtidos da analogia, elaborou-se um guião para professores, com o fim de contribuir para a formação dos docentes com mais uma ferramenta pedagógica alternativa numa perspectiva de ensino por pesquisa. Foi realizada uma Oficina Pedagógica com professores e os resultados obtidos são muito interessantes. Espera-se que esta dissertação possa contribuir para melhorar práticas lectivas.