Estudo observacional prospetivo de infeções associadas a cuidados de saúde relacionadas com cateteres venosos centrais em três hospitais terciários de Lisboa - Duarte, Maria (2021)
As Infeção Associada aos Cuidados de Saúde (IACS) constituem um importante problema de saúde publica que afeta 4 milhões de pacientes/ano na Europa e contribuiu para o aumento dos gastos em saúde. As infeções da corrente sanguínea associadas a cateteres venosos centrais (ICSCVC) são um grupo particularmente importante de IACS, com maior incidência (87%) nas unidades de cuidados intensivos (UCI) onde são responsáveis por 23% dos óbitos. Este estudo observacional prospetivo, visa documentar a ocorrência de ICVCVC, está em curso há 2 anos e até à data identificou 40 casos. O agente etiológico (identificação e perfil de resistência aos antimicrobianos), unidade de saúde (dimensão, serviço), paciente (idade, proveniência, antibioterapia) e CVC (local de inserção, tempo de permanência no paciente, material) foram caraterizados.