A geração "Z" - Artilheiro, Fernando Manuel Freitas (2019)
A Geração Z corresponde à coorte mais recente a integrar o Mercado de Trabalho, constituindo-se como o foco de recrutamento da Instituição Militar, durante a próxima década (2019-2028), em competição com outras entidades empregadoras. Esta investigação tem como objetivo geral analisar as orientações de carreira e as expetativas profissionais da Geração Z a fim de apresentar medidas direcionadas para a sua atração e retenção nas Forças Armadas, como contributo para a sustentação da profissionalização do serviço militar. Para o efeito, este estudo utiliza um raciocínio indutivo, com a aplicação do Inventário de Orientações de Carreira (âncoras de carreira) de Schein (1990) a uma amostra de participantes no Dia da Defesa Nacional 2019, e estabelece generalizações fundamentadas numa estratégia de investigação mista e num desenho de estudo de caso. Os resultados da investigação apontam como principal âncora de carreira o “Estilo de Vida” – equilíbrio entre a profissão e a vida familiar, e como âncoras secundárias a “Segurança/Estabilidade”, o “Serviço/Dedicação a uma Causa”, o “Desafio Puro” e a “Competência Técnica/Funcional”. Com base nestas âncoras e nas opções qualitativas de escolha da carreira expressas pelos participantes são sugeridas medidas para a atração e retenção dos indivíduos desta geração no regime de contrato nas Forças Armadas.