A recontextualização de materiais curriculares educativos por professores de Matemática moçambicanos - Diniz, Paulo (2020)
Esta pesquisa teve o objetivo de identificar e compreender processos de recontextualização pedagógica de materiais curriculares educativos, em sala de aula, mobilizados por professores de Matemática moçambicanos, após terem participado de um programa de formação continuada. Trata-se de professores que ensinam no nível secundário do primeiro ciclo (8.ª, 9.ª e 10.ª classes). Para a coleta de dados, utilizámos a observação de aulas e entrevistas. A análise de dados baseou-se no conceito de recontextualização, da teoria de Basil Bernstein. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os professores executaram uma prática pedagógica que se traduziu em uma recontextualização de alguns dos princípios subjacentes ao material que implementaram, em termos dos conteúdos e do sequenciamento das tarefas matemáticas contidas no material. Nossa análise permitiu concluir que essa recontextualização foi, simultaneamente, consequência da interlocução de princípios pedagógicos de diferentes campos de recontextualização, por exemplo, dos delineadores de materiais curriculares educativos e do programa de formação continuada ,e da identificação dos professores com princípios pedagógicos rotineiros que já vinham guiando o seu trabalho docente.