Vertente sociocultural na aula de E/LE: festividades hispânicas - Martins, Armando Pinho (2013)
O Relatório Final de Estágio que agora apresentamos foi elaborado a partir de um projeto de investigação-ação, desenvolvido na componente de formação da Prática de Ensino Supervisionada, que teve como principais objetivos aprofundar o nosso conhecimento sobre aspetos socioculturais, enquanto estratégia para contribuir para o desenvolvimento nos nossos alunos de uma consciência crítica sociocultural, implementar e investigar essa mesma estratégia junto de uma turma de espanhol do 3.º Ciclo do Ensino Básico (8.º ano). Realizámos um estudo de caso. Privilegiámos, como instrumentos de recolha de dados, a observação, dois inquéritos por questionário, em momentos diferentes, intercalados com os trabalhos realizados pelos alunos, participantes no projeto. Os resultados permitiram-nos observar a evolução cognitiva dos alunos; estes desenvolveram uma maior consciência crítica, com espírito mais aberto a novos conhecimentos culturais, através da comparação das diferentes festividades, tradições e crenças entre países hispânicos.