Avaliação do nível de cuidados de saúde oral prestados pelos profissionais de saúde com doentes do Hospital Psiquiátrico de Viseu - Queirós, Ana Patrícia Boloto (2013)
A doença mental corresponde a um distúrbio mental ou de comportamento Frequentemente as pessoas com doença mental são excluídas de atividades de promoção de saúde, e muitas vezes quando estas pessoas se encontram internadas descuidam a sua higiene oral, ou em alguns casos de incapacidade, os profissionais de saúde podem não assegurar este tipo de higiene. O desenvolvimento do tema situa-se no âmbito da avaliação do nível de cuidados de saúde oral prestados pelos profissionais de saúde aos doentes internados no Hospital Psiquiátrico de Viseu. De forma a responder aos objetivos definidos, aplicámos um questionário a 36 profissionais de saúde do Hospital Psiquiátrico de Viseu (Enfermeiros e Auxiliares de ação médica), no período compreendido entre os meses de Abril e Maio de 2012. Este foi constituído por 23 questões na sua maior parte de resposta fechada e algumas perguntas de resposta aberta. Concluímos que o nível de conhecimento dos profissionais envolvidos neste estudo era baixo em relação aos métodos de controlo de placa e aspetos a ter em consideração durante a observação da cavidade oral; que os profissionais de saúde admitem não ser da sua competência a higiene das próteses e desconhecem a forma como esta deve ser efetuada e desconhecem os medicamentos xerostomizantes como um factor de risco, bem como a associação desses medicamentos com surgimento de doenças orais.