O uso de toolkits na arquitetura participativa - Simões, Ana Sofia Pereira Mendes (2020)
A monografia desenvolvida encontra-se estruturada em duas partes: a primeira, expõe a base teórica relacionada com a arquitetura participativa; a segunda, apresenta uma taxonomia de Toolkits para desenhar cidade. A participação das comunidades na construção da cidade é um tema fundamental no debate teórico e prático atual. Os processos participativos têm sido apresentados como uma forma alternativa de enfrentar a dimensão social e política dos projetos de interesse coletivo. O objetivo tem sido o de garantir uma maior cidadania e democracia na conceção do espaço público. O arquiteto italiano Giancarlo de Carlo, durante os anos 60 e 70 do século XX, foi um dos pioneiros na reflexão sobre a importância da Arquitetura Participativa, na criação de ferramentas e de novos modelos processuais para os projetos que incluíssem as pessoas. O objetivo da vertente teórica é mapear um conjunto de ferramentas, denominados Toolkits que têm surgido como resposta a um exercício específico da arquitetura participativa. Neste sentido, o trabalho apresenta uma taxonomia de Toolkits, proporcionando a sua identificação e classificação. Através destas ferramentas, bem como, da forma como são aplicadas, foi possível conceber o manual Desenhar a Cidade: Toolkits para Arquitetura Participativa. O manual integra, ainda, um Toolkit concebido para desenhar cidade, que procura responder á questão que foi sendo formulada ao longo da investigação: Existe a possibilidade de criar tipologias únicas de Toolkits participativos em resposta a determinados objetivos-chave do projeto arquitetónico?